
Балык домашний — вкусное блюдо из натуральных продуктов
Для новичков это кажется невозможным, но приготовить балык домашний совсем не сложно. Может возникнуть вопрос – зачем это нужно, ведь на полках магазинов можно найти балыки на любой вкус. А затем, что в домашнем балыке нет ничего, кроме мяса, специй и соли. А в том, что произведен в промышленных масштабах – красители, консерванты, усилители вкуса. Так почему бы не побаловать себя вкусным деликатесом, который ко всему еще и не вредит здоровью?
Балык домашний – готовим просто
Ингредиенты для домашнего балыка из свинины – базовый классический рецепт. К нему можно добавлять другие специи. Но если вы новичок, начните с классики, и, если снимая пробу будете чувствовать, что вам чего-то не хватает – в следующий раз приступайте к импровизации.
Рецепт домашнего балыка – список продуктов
вырезка свиная – 1 кг
соль крупная – 250-300 гр
сахар песок – 1 ч.л
лавровый лист – 5-6 шт
коньяк – 50 мл
молотые специи:
перец черный – 0,5 ч.л
перец красный – 0,5 ч.л
кориандр – 0,5 ч.л
перец душистый – 0,5 ч.л
мускатный орех – на кончике ножа
Балык домашний –технология и последовательность действий
Этап 1
Вырезку хорошо вымыть и высушить. В чистой сухой емкости смешать все сухие ингредиенты – соль, специи, сахар и мелко поломанный лавровый лист. Ввести коньяк и еще раз все перемешать.
Готовой смесью тщательно натереть свиную вырезку. Для достижения равномерного и качественного маринования нужно хорошо промассировать мясо. Натертое специями, поместить его в емкость с крышкой или пищевой контейнер и оставить на сутки в холодильнике. На этом первый этап приготовления балыка домашнего завершен.
Этап 2
Спустя сутки мясо необходимо хорошо промыть. Сделать это можно под струей проточной холодной воды. Таким образом, удаляется лишняя соль. Затем, тщательно просушив мясо бумажным полотенцем, вывесить его в прохладном проветриваемом помещении. Развешенные куски мяса должны находиться на расстоянии друг от друга и не соприкасаться. В прохладный период вывешивать мясо для вяления можно на застекленном балконе, летом в холодильнике или прохладном помещении. Если мясо вывешивается там, где возможно появление мух, каждый кусок нужно обернуть марлей, сложенной в несколько слоев или соорудить общее укрытие, но обязательно обеспечивающее хорошее проветривание.
Спустя 4-5 дней, балык домашний готов. Можно лакомиться самому и угощать гостей.
Советы по хранению
Как и любые сыровяленые продукты, домашний балык из свинины нельзя хранить в полиэтилене.
Оптимальным материалом является бумага или пергамент. В этом случае продукт будет защищен от обветривания, но в тоже время будет дышать.
Сыровяленые балыки являются завсегдатаями любого праздничного стола. Да и в обычные дни приятно полакомиться этим блюдом. Но для того, чтобы быть уверенным в его составе и качестве – готовить его нужно дома самостоятельно, и, как видите, это абсолютно несложно.
Кулинарный справочник!
Применение термина «балык» к мясным изделиям не совсем верно. Изначально балык – это соленая вяленая спинка крупной ценной породы рыбы. С тюркского языка «балык» дословно переводится как «рыба». Однако,у нас, балыком называют любой вяленый цельный кусок мяса или рыбы.
Хотите научиться печь домашний хлеб, но не уверены в своих силах? Попробуйте простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба.
Sofia
Пишу обо всем, что делает каждый день интереснее и ярче. Вдохновение для всех - тренды маникюра, вкусные рецепты, мода, красота и не только ♡
Вам также может понравиться
