глинтвейн рецепт
Вкусные напитки

Глинтвейн — «пылающее вино» не только согреет, но подарит радость вкуса в холодные дни

Глинтвейн — рецепт согревающего напитка для холодной поры года.

Прохладительные напитки отходят на второй план с наступлением холодов. Сейчас наоборот хочется чего-то теплого и пряного. И фаворитом здесь был и остается конечно-же глинтвейн.

Горячее вино со специями обладает согревающим эффектом. Этот древний напиток придется кстати если вы планируете прогулку прохладным днем или уже переохладились.

Для того, что добиться раскрытия вкуса специй и пряностей и в тоже же время сохранить все полезные вещества, необходимо соблюдать несложные правила приготовления глинтвена.

Глинтвейн рецепт и ингредиенты:

вино красное сухое — 700 мл (можно взять полусухое)

сахар — 1-2 столовые ложки

вода — 150 мл

тертый мускатный орех — щепотка

гвоздика — 5-6 бутончиков

корица — 1 палочка или ½ чайной ложки

имбирь — ½ чайной ложки

бадьян  — 1 звездочка

цедра и сок 1 лимона и 1 апельсина (по желанию)

Приготовление глинтвейна в домашних условиях:

  • Берем котелок или кастрюлю объемом около 1,5 -2 литра. Важно — посуда должна быть из огнеупорного стекла или эмалированная. Вливаем в посуду воду, добавляем сахар, все специи, цедру лимона и апельсина. Доводим до кипения и прогреваем около 3 минут. Во время этого происходит раскрытие ароматов пряностей.

  • В полученную пряную смесь вливаем вино и доводим до температуры 70-80 ºС. Определить нужную температуру не сложно — 70 градусов это когда над котелком поднимается пар.

  • Отставляем посуду в сторону. Если пить будем сразу, то процеживаем глинтвейн через мелкое ситечко, добавляем сок апельсина и лимона. Все напиток готов.

  • Можно оставить глинтвейн настояться — тогда вкус будет более насыщенный. В этом случае настаиваем 30-40 минут, после чего еще раз доводим до температуры 70-80 ºС, процеживаем, добавляем сок цитрусовых и наслаждаемся полезным и вкусным напитком.

Важные нюансы при приготовлении глинтвейна:

  • Очень часто можно встретить рекомендацию о том, что вино для глинтвейна подходит самое дешевое. Мол специи скрасят вкус самого плохого вина. Это является ошибкой. Ведь от качества ингредиентов зависит конечный вкус блюда, а главное его польза. 

  • Приведенные в рецепте специи являются ориентировочным списком. Помимо них в глинтвейн можно добавлять душистый перец, различные пряные травы, любые цитрусовые, фруктовые сиропы.

  • В глинтвейн вместо сахара можно добавлять мед, если на него конечно нет аллергии. В таком случае кипятите воду со специями, затем процеживаете, затем добавляете сок лимона и апельсина, остужаете глинтвейн до температуры 40 ºС (мед нагревать до большей температуры нельзя)и только тогда добавляете по вкусу мед. Такой глинтвейн принесет только пользу.

Фотоматериалы —  pixabay.com

Пишу обо всем, что делает каждый день интереснее и ярче. Вдохновение для всех - тренды маникюра, вкусные рецепты, мода, красота и не только ♡