Здоровье

Правильное питание — что нужно знать о белой муке

Правильное питание это залог нашего здоровья. Но радость вкуса никто не отменял. Давайте разберемся с продуктами, которые мы кушаем каждый день и, если нужно, подкорректируем наше вкусовые пристрастия. Итак приступим…

Белый пушистый багет или румяный батон с белоснежной мякотью. Правда звучит вкусно? А вы когда-нибудь задумывались о составе покупного хлеба. Основной ингредиент просто мука, скажете вы и в общем, будете правы. Но давайте посмотрим глубже…


Белая рафинированная мука это один из самых вредных продуктов, ежедневно употребляемых человеком в пищу. Исторически, муку изготавливали путем простого перемалывания цельного зерна при помощи каменных жерновов. Из получившегося порошка пекли  лепешки и хлебцы. Таким образом, полностью сохранялись и попадали  в пищу человека все полезные вещества, витамины и минералы. Вот где было правильное питание.

 

Только представьте, что в пшеничном зернышке содержатся

Витамины:

  • В1 – участвует в обменных процессах организма, способствует нормализации работы сердца, нервной системы, органов пищеварения. Восстанавливает иммунную защиту организма. Способствует выработке коллагена;
  • В2 – имеет название рибофлавин и является «витамином красоты». Ногти, волосы, кожа просто не смогут выглядеть здоровыми и ухоженными, при нехватке этого витамина. Также он участвует в выработке эритроцитов;
  • В6 – является необходимым для образования организмом красных кровяных телец и антител;
  • Е – является самым «женским» витамином. Мощный антиоксидант, препятствует старению  и гибели клеток всего организма;
  • РР – регулирует метаболизм жировой и углеводный обмен в организме. Обладает свойством выводить токсины и улучшать циркуляцию крови.

Кислоты:

  • Олеиновая (Омега -9) – улучшает работу иммунной системы организма, способствует выведению холестерина, подавляет развитие канцерогенных клеток;
  • Линолевая – участвует в поддержании гормонального баланса, предотвращает повышение уровня холестерина.

Аминокислоты:

  • Аргинин – является составляющей белка необходимого для практически всех тканей организма, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Эта кислота просто необходима для иммунной системы, является антиоксидантом и входит в состав коллагена;
  • Гистидин – участвует в синтезе гемоглобина и является обязательным для нормального функционирования всего организма в целом;
  • Лизин — необходим человеку для производства гормонов, антител и ферментов;
  • Триптофан- помимо ряда полезных свойств является природным антидепрессантом;
  • Фенилаланин – отвечает за функции нервной системы;
  • Метионин — антиоксидант, участвует в замедлении процессов старения и выводе холестерина из организма;
  • Треонин – увеличивает умственную активность , регулирует белковый обмен;
  • Лейцин – отвечает за регенерационные способности организма,;
  • Изолейцин – регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Валин- положительно влияет на нервную систему и гормональный фон.

Какие из этих полезных веществ вы хотели бы исключить из своего рациона?  

А вот технология производства белой рафинированной муки полностью удаляет их, оставляя лишь легкоусвояемые углеводы.  И это еще не все – для достижения равномерного белого цвета мука проходит процесс отбеливания. Список применяемых для этого веществ  далеко не безобиден.

Таким образом, выпечка, из белой рафинированной муки попадая в организм, наносит непоправимый вред здоровью.

 

Грустно, не правда ли? Как же нам поступить если, мы хотим сохранить молодость и здоровье себе и нашим близким? Ответ прост – использовать в пищу муку из цельного зерна, а дополнительно добавлять еще и отруби.  Да, она имеет сероватый цвет, а отруби добавляют еще и неоднородность текстуры. Но сколько пользы в этом кусочке хлеба!

 

Выбор цельнозерновой муки не так велик как муки белой,но в крупных супермаркетах найти ее можно. Поверьте, из полезной муки можно печь хлеб без дрожжей, блинчики и оладьи, готовить вареники и пельмени. А самое главное, что торты с ее содержанием не только порадуют своим вкусом, но и не будут злейшим врагом нашей талии.

Мы будем публиковать рецепты блюд из цельнозерновой муки, чтобы вы убедились, что термины «полезно» и «вкусно» могут идти рядом, а не противопоставляться друг другу. И запомните — правильное питание это очень вкусно!

Фотоматериалы —  pixabay.com

 

Пишу обо всем, что делает каждый день интереснее и ярче. Вдохновение для всех - тренды маникюра, вкусные рецепты, мода, красота и не только ♡