ремон своими руками стол
Интерьер

Ремонт своими руками — что можно сделать самому, а для чего нужны специалисты

Переезд в новую квартиру или желание изменить старый интерьер в большинстве случаев влечет за собой ремонт и часто это — ремонт своими руками. Но прежде чем окунуться в этот водоворот, нужно разобраться — что под силу сделать самому, а для чего все-таки нужно приглашать профессионалов.
ремонт своими руками интерьер
Очень часто сбор информации для дальнейшего принятия решений выполняется прекрасной половиной — в силу занятости сильного пола.

Мы расскажем? как выбирать строительные материалы и протестировать строителей на грамотность, как не допустить главных ошибок. Запоминаем основные правила.
Сразу оговоримся, возможно, написанное ниже, для мужчин является очевидным, но не все девочки знают некоторые термины, особенности и тонкости. Поэтому эти подсказки в основном для них.

ремонт своими руками краски

Ремонт своими руками или с привлечением подрядчиков — с чего начать

План действий — это то, с чего все начинается. Первое, что нужно для себя определить, какой ремонт запланирован — капитальный или косметический.

 ремонт своими руками план

Пояснения для девочек
Капитальный — это когда демонтируются перегородки, меняются окна, сантехника, электрика, система отопления.
Косметический ремонт подразумевает замену только отделки или каких либо элементов интерьера — стены, потолок, пол, двери, сантехника.

Итак, с терминами разобрались, теперь трезво оцениваем собственные силы. Если для того, чтобы перекрасить стены, никакие особые умения не нужны — главное изучить, как работать с выбранным материалом и инструментами, то, например, для замены системы отопления или водопровода без специальных знаний, а главное — оборудования не обойтись. Естественно, это не тема докторской диссертации, но все же.

ремонт своими руками стена

Ремонт своими руками — фото и видео уроки

В интернете есть масса материалов по запросам — «ремонт своими руками фото» или «ремонт своими руками видео», но как отличить действительно полезную информацию от бестолкового контента?
Анализируем учебный материал, информация должна подаваться просто и доступно. Описание приемов и секретов выполнения работ, наглядные примеры — все это в обязательном порядке должно присутствовать в видеоролике.
Просмотрите комментарии, но во внимание берите только, те, что содержат полезную информацию.

ремонт своими руками плитка

В большинстве случаев, несложные работы выполнить можно самостоятельно.
Есть операции, которые может выполнить и женщина — покраска стен, поклейка обоев, но в некоторых случаях без мужской силы не обойтись. Сухие строительные смеси, например для штукатурки и шпаклевки, упакованы в мешки весом от 20 кг. Поднять такой под силу не каждой женщине.
Поэтому, даже если вы решились штукатурить стены самостоятельно — помощь мужчины в вопросе подъема материалов может пригодится. Кроме того, чтобы обеспечить качественное перемешивание сухих смесей с водой понадобится строительный миксер, без него процесс будет очень долгим и не очень качественным.

ремонт своими руками девушка

Итак, решая делать ли ремонт своими руками определитесь:

  • какие объемы работ вы будете выполнять и установите их очередность;
  • что можно сделать самостоятельно, а для чего стоит пригласить специалистов;
  • есть ли у вас необходимый инструмент и оборудование для тех работ, которые вы будете делать самостоятельно.

Определившись, можно начинать искать мастеров на которых, вы переложите часть обязанностей по ремонту. Скорее всего,  это будут сантехнические и электрические работы, так как для их выполнения требуется не только специальное оборудование, но и знание правил создания инженерных сетей.

Как подобрать квалифицированного специалиста — разберемся ниже.

ремонт своими руками электрик

Полезный совет!

Если ваш ремонт преимущественно носит характер косметического и вам требуется очень незначительная помощь профильного специалиста — обратите внимание на услугу «муж на час». Дело в том, что строители очень не любят заниматься мелкими объемами и стоимость небольшой работы может быть довольно высока. Многие будут отказываться от замены, например, просто унитаза. А вот компанию «муж на час» не придется уговаривать выехать к вам.

ремонт своими руками оббивка

Ремонт своими руками отменяется — подбираем мастера

Первое правило, которое нужно запомнить — нельзя быть специалистом во всем. Можно много знать, косвенно касаться тех или иных сфер ремонта, но быть совершенным нельзя.
Поэтому электрик — это одно, а плиточник — это другое. Несомненно, есть талантливые и всесторонне развитые люди, но это большая редкость. И, очень часто, руководствуясь исключительно меркантильными соображениями, строители пытаются взять на себя все возможные виды работ, не имея необходимых специалистов в бригаде.

Чтобы горько не разочароваться в результате ремонта, интересуйтесь у потенциальных исполнителей, на этапе знакомства, опытом выполнения тех или иных работ. Мастер, которому есть что показать и чем гордиться, всегда делает фото выполненных ранее объектов.

ремонт своими руками кухня

 

Именно по этой причине, неплохим вариантом будет «сарафанное радио». Может, у кого-то из ваших знакомых есть телефон электрика, работа которого проверена временем.
Если объем ремонтных работ большой и нет возможности самостоятельно все контролировать, наличие прораба в команде нанятых людей, будет плюсом. Таким образом вы будете избавлены от необходимости общаться каждый раз с новым исполнителем, излагая все свои пожелания прорабу.

Перед началом работ не просто узнайте цены, а попросите составить смету на весь объем. Таким образом обе стороны будут знать на что ориентироваться. Очень часто, запланированная сумма в итоге корректируется, потому что возникают дополнительные работы. Но смету все равно составлять необходимо.

ремонт своими руками книга

Важно!

Также необходимо заключать договор. Пусть он будет максимально простым, с указанием кто заказчик и кто исполнитель. Впишите туда паспортные данные вашего строителя, укажите первоначально утвержденную сумму стоимости работ и запланированные объемы, сроки выполнения и порядок расчетов.
Кстати о расчетах, — это основная и очень важная часть ваших взаимоотношений со строителями. Как все сделать правильно читайте ниже.

Ремонт не своими руками — как платить строителям

Многие сталкивались с тем, что строители, набираясь авансов в процессе выполнения работы, не доводят ее до конца и пропадают. К сожалению, это очень распространенная ситуация. А самое неприятное состоит в том, что никто из строителей не любит доделывать чужую работу. И даже если соглашается, заплатить за это приходится в несколько раз дороже.

Нормальный строитель не просит аванс с первого дня. Он продает вам свою услугу и пока она не выполнена, платить не за что. Нужно четко определить перед началом работ, требования к качеству их выполнения и по окончании принимать работы, проверяя их на соответствие озвученным ранее требованиям. Если они не были выполнены, вы вправе требовать уменьшения стоимости или переделывания объема заново, включая замену испорченных материалов.

Именно поэтому аванс или промежуточные платежи могут сыграть против вас. Недобросовестному исполнителю попросту нечего терять и он не заинтересован выполнить работу качественно.
Если материалы вы приобретали самостоятельно, аванс строителю не нужен. Исключением являются работы, срок проведения которых, растянут во времени — от недели и больше. Во время их выполнения, исполнитель несет ежедневные транспортные расходы, поэтому, вполне уместным будет небольшое авансирование, в пределах двадцати-тридцати процентов от выполненного, на момент выдачи аванса, объема. Сумму выданных средств, под роспись получающего, запишите в договоре.

ремонт своими руками договор
В любом случае, независимо от длительности выполнения работ, не выдавайте аванса более чем половина от полной стоимости и только удостоверившись в качестве, производите окончательный расчет.

Ремонт своими руками— покупаем материалы

Строительные материалы — львиная доля расходов при ремонте. Как купить их выгодно?
Многие строители предлагают свои услуги по обеспечению поставки материалов. Зачем им это нужно? Вариантов ответа два.

  • Первый — это имея долгосрочный опыт взаимодействия с фирмами, продающими стройматериалы, строители пользуются там дисконтной программой. То есть покупают материалы со скидкой, а вам продают по полной цене. Иногда это может оказаться выгодным, особенно, если у вас катастрофически нет времени и вопрос экономии не является актуальным.
  • Второй — в данной операции может быть элемент манипуляций. Материалы, которые приобретаются, имеют более низкое качество и соответственно цену, чем заявляется вам в отчете. Конечно, чек от продавца решает эту проблему, но только если это большой супермаркет и чек выбит на кассовом аппарате. А если чек выписан от руки продавцом маленького павильона на рынке, то вот здесь могут быть нюансы.

ремонт своими руками материал

Если вы хотите точно знать, какие материалы используются при проведении вашего ремонта, не поленитесь и примите участие в их выборе и покупке. При этом количество должен рассчитать исполнитель, также стоит прислушаться к его пожеланиям по качеству и характеристикам приобретаемых материалов.

Наши советы не могут полностью решить все возникающие вопросы — и при выполнении ремонта своими руками, и при привлечении помощи со стороны. Но уделяя внимание мелочам, анализируя информацию и принимая не поспешные, взвешенные решения, результат ремонта будет радовать долгое время.

Если вы уже делаете ремонт или только готовитесь к нему, вам будут полезны стильные решения для дизайна кухни или самые уютные спальни, а если ваша кухня совсем крохотная, то подборка фото маленьких кухонь будет как нельзя кстати.

ремонт своими руками лестница

Фотоматериалы — https://pixabay.com

Пишу обо всем, что делает каждый день интереснее и ярче. Вдохновение для всех - тренды маникюра, вкусные рецепты, мода, красота и не только ♡