Без рубрики

Домашний хлеб — просто, полезно и неимоверно вкусно

Домашний хлеб приготовить может каждый. Это абсолютно не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Начать нашу подборку полезных рецептов мы решили именно с хлеба. Объяснение этому очень простое – практически каждый из нас ест этот продукт каждый день.

Это продукт простой и сложный одновременно.  Ничто так не подчеркнет вкус основного блюда, как кусочек мягкого, с хрустящей корочкой хлебушка. Но покупная выпечка, приготовленная с использованием белой рафинированной муки и дрожжей, не только не прибавляет нам ни капли здоровья и красоты, а еще и отрицательно сказывается  на общем виде и самочувствии.

Для тех, кто не знает – белая рафинированная мука это один из самых вредных продуктов и о вреде ее можно найти много информации или прочесть в нашей статье. Поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как испечь домашний хлеб. Многие думают, что для него обязательно нужна хлебопечка. А вот и нет. Приготовить домашний хлеб в духовке очень просто. Мы будем использовать только полезную цельнозерновую муку и отруби. В нашем хлебе не будет ни капельки дрожжей, что сделает его еще более полезным.  А главное, что приготовив хлеб в домашних условиях, можно быть уверенным в его составе. Итак, приступим к приготовлению.

Для того, чтобы приготовить хлеб в домашних условия нам понадобятся следующие продукты:

Мука цельнозерновая – 0,7кг

Отруби (пшеничные, ржаные)– 1 стакан

Сахар – 1 столовая ложка без горки

Соль – 1 чайная ложка без горки

Сода – 2 чайные ложки без горки

Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Вода – приблизительно 2 стакана

Воды может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от помола муки

 

Если вы готовили домашний сыр или творог и осталась сыворотка, ее можно использовать вместо воды. От этого домашний хлеб будет только вкуснее.

 

Этап первый – готовим тесто

Включаем духовку – пока мы будем готовить тесто, она прогреется до нужной температуры. Ставить выпечку в холодную духовку нельзя, так как хлеб попросту не поднимется. У кого есть регулятор температуры устанавливаем 200˚С, если регулятора нет просто ставим на максимум.

Все сухие ингредиенты смешиваем вместе. Добавляем воду и перемешиваем. Лучше это делать миксером с насадками – крюками. Если вымешивать руками,  все тоже получиться только тесто будет очень липнуть.

Совет!

Все воду сразу лучше не выливать. Сначала  1,5 стакана, а потом добавлять понемножку, добиваясь нужной консистенции теста. Наша задача получить тесто, которое уже не течет и держит форму, но не гуще! Такая густота опробована путем экспериментов и позволяет сформировать булочку или хлеб, который не будет твердым.

Этап второй – формируем хлеб

Выстилаем противень пергаментом для выпечки. Смазывать его ничем не нужно, так как масло будет гореть и мы получим хлеб с пригоревшей коркой. Только пергамент!

Рядом с емкостью с тестом ставим плошку с холодной водой и тарелку с небольшим количеством муки или отрубей.

Окунаем руки в воду, и пока они мокрые, захватываем часть теста (если было использовано наше полное количество ингредиентов, то ¼).

После этого ком теста кладем в тарелку с мукой или отрубями, быстро формируем колобок и укладываем на противень выстеленный пергаментом для выпечки. Таким образом, у нас получиться четыре крупные булочки.

 

Сверху делаем на булочках надрезы очень острым ножом – можно крест- накрест или наискосок и посыпаем семечками, любимыми специями или просто мукой.

 

Выпекаем 15-20 минут.  Если вы решили сформировать маленькие булочки время выпекания нужно сократить минут до 10.Ставим противень в духовку на самое положение.

 

Важно!

Не передержите хлеб в духовке, иначе он станет очень твердым.

Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой, воткнув в самою толстое место буханки – если шпажка сухая достаем. Еще один вариант проверки  постучать по дну хлеба ногтем – звук должен быть глухой, как будто внутри буханки пустота.

Выкладываем готовый хлеб на полотенце и полотенцем накрываем.

Оставляем хлебушек доходить и остывать.  После нескольких раз выпекания придет опыт и понимание, когда хлеб нужно вовремя достать.  

Поначалу может закрадываться ошибочное ощущение, что вроде и шпажка сухая и звук глухой, а кажется, что хлеб сыроват и нужно еще 5 минут допечь.

Чаще всего, после таких «допеканий»,  он оказывается сухим, не рассыпчатым и твердым.

 

Вот и все, как видите рецепт домашнего хлеба очень прост. В тесто можно добавлять семечки, орешки, изюм, травы, вяленые помидоры, зелень  – все что нравиться. От этого вкус будет только интереснее.

Приятного аппетита!

 

P.S Если что-то не получиться сразу , не расстраивайтесь и не бросайте затею печь хлеб в домашних условиях. Мы проверили рецепт на себе и утверждаем, что он доступен и получиться у каждого. Если вам нужен наш совет – пишите на форуме, мы подскажем и поможем. Давайте кушать вкусные и полезные продукты!