Роскошные волосы

Маска для волос в домашних условиях — 10 чудо-рецептов

Стоит запомнить важное правило — маска для волос должна выполняться каждой женщиной регулярно. Только так можно не только предотвратить, но и остановить выпадение волос. Несмотря на то, что информации о том, почему выпадают волосы, более чем достаточно, уход за волосами зачастую сводится к мытью головы и максимум нанесению бальзама.

Причины выпадения волос всем известны — неправильное питание, воздействие агрессивных средств ухода, чрезмерное увлечение фенами и «плойками», ну и конечно, краска для волос далеко не безвредна. 

Если мы хотим сохранить волосы здоровыми, стоит соблюдать несколько простых правил. Это не отнимет много времени, однако поможет в короткие сроки радикально изменить ситуацию.

Правило №1

Маски нужны любым волосам, только вот рецепт масок нужно подбирать, учитывая тип волос. В противном случае результат может иметь обратный эффект.

Правило №2

Если нужно просто обеспечить уход — маска для волос делается 2-3 раза в месяц, при этом рецепты и ингредиенты могут быть каждый раз новые.

Если требуется курс интесивного восстановления — то нужно системно, в среднем 1 раз в пять дней, в течении определенного периода делать одну и ту же маску.

Правило №3

Важно понимать, как влияют на волосы те или иные продукты и составлять свои рецепты масок для волос, не зацикливаясь на стандартных вариациях.

Как правильно делать маску для волос

маска для волос длинные волосы маска от выпадения волос

Источник: kristinagasperasmua

Питательная маска для волос наносится до мытья головы.

Увлажняющая маска и маска для роста волос наносится на чистые волосы.

Питательную и увлажняющую распределяют по всей длине волос, а маску для роста только на корни. После нанесения нужно надеть шапочку для душа или укутать голову пищевой пленкой.

Смывают все маски теплой водой и дают волосам высохнуть самостоятельно, без фена. Как вариант, если совсем нет возможности сделать маску — можно ополоснуть волосы, после мытья головы, отваром трав. Это тоже дает положительный эффект.

Кефирная маска для волос

Кефир полезно не только пить, но и наносить на волосы. Он питает, восстанавливает и увлажняет. Кефир можно использовать в чистом виде или обогащая его дополнительно маслами или другими полезными компонентами.

Важно!

Кефирную маску можно применять для всех типов волос, но если волосы жирные, добавлять дополнительно разнообразные масла не нужно.

Кефирная маска, особенно в сочетании с кислотами (лимонный сок или яблочный уксус), имеет легкий осветляющий эффект.

Кефирная маска для сухих волос

½ стакана кефира, 1 желток, 1ч. ложка любого растительного масла, которое есть под рукой (репейное, оливковое, касторовое — если всего этого нет, можно и подсолнечное) .

Касторовое масло в холодном состоянии очень густое, поэтому нужно нагреть его на водяной бане до теплого и более текучего состояния, затем интенсивно смешать с желтком, а потом в эту смесь ввести кефир. В такой же последовательности нужно смешивать и любые другие масла, но без нагревания.

Полученную маску нанести равномерно по всей длине волос, укутать полиэтиленом или надеть шапочку для душа, а сверху полотенце. Держать около часа, смыть теплой водой с шампунем. Высушить волосы без использования фена.

Оказывает питающее и восстанавливающее действие.

Кефирная маска для жирных волос

½ стакана кефира, 2 столовые ложки голубой глины, 1 чайная ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом). Хорошо перемешать, чуть нагреть до температуры тела и нанести на волосы. Держать полчаса, укутав полиэтиленом и сверху полотенцем. Смыть теплой водой с шампунем.

Яичная маска для волос

Яичный желток является просто эликсиром для наших волос. В сочетании с другими продуктами оказывает питающее, восстанавливающее и стимулирующее рост волос действие.

Яичная маска для жирных волос

1-2 желтка (в зависимости от длины волос), 1 ч. л. меда (если на мед нет аллергии, если есть — данный пункт пропустить), 1-2 ч.ложки лимонного сока, 1-2 чайные ложки коньяка.

Равномерно нанести на волосы, укрыть полиэтиленом и полотенцем. Держать полчаса, затем смыть.

Яичная маска для сухих волос

1-2 желтка (в зависимости от длины волос), 1 ст.ложка жирной сметаны, 0,5 ч. ложка любого растительного масла. Смешать до однородной массы, нанести на всю длину волос, укутать и оставить от получаса до часа. Смыть теплой водой.

Овсяная маска для волос

маска для волос овсяная маска для волос

Овсяные хлопья, перемолотые в муку, представляют собой прекрасную маску для волос. Является универсальной основой масок применяемых для любых типов волос — разница в добавляемых компонентах.

Овсяная маска для сухих волос

2 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев залить 1/3 стакана горячего молока и оставить для набухания и остывания. Через 15-20 минут в полученную массу добавить 1 ч.ложку любого питательного масла — репейного, оливкового, льняного. Нанести по всей длине волос. Укутать — пленкой и полотенцем, оставить на один час.

Важно!

Если овсянку плохо измельчить, кусочки могут плохо вымываться из волос. Поэтому старайтесь измельчить хлопья до состояния муки, после нанесения прочешите волосы тонким гребнем, а во время мытья интенсивно промывайте.

Овсяная маска для жирных волос

2 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев залить 1/3 стакана горячей воды и оставить для набухания и остывания. Добавить 1 ч.ложку меда (если нет аллергии на мед) и 1ч.ложку коньяка, все тщательно перемешать. Наносится маска на всю длину, укутывается как и во всех предыдущих рецептах. Через полчаса тщательно смыть.

Маска для роста волос

маска для волос длинные волосы масло для волос

Источник: enginimrak

В основе всех масок для роста волос лежат ингредиенты усиливающие кровообращение кожи головы. Это настойка на основе красного перца, алкоголь, корица, горчица.

Важно!

Ни в коем случае нельзя использовать вышеуказанные ингредиенты в чистом виде, иначе это может привести к ожогу кожи головы. Перед нанесением маски нужно проверить реакцию кожи. Нанести капельку на запястье, подождать около 15 минут и если нет неприятных ощущений или раздражения — использовать.

Запомните, ощущения от маски не должны доставлять дискомфорт. Не должно быть жжения и зуда.

Маска для роста волос — основные рецепты

маска для волос маска для роста волос кудрявые волосы

Источник: paolaturani

Рецепт 1

1 желток, 1 ч.ложка любого растительного масла, 1 ч.ложка сухой горчицы. Нанести на корни волос, оставить на 15-20 минут укутав голову пленкой и полотенцем. Смыть теплой водой.

Рецепт 2

1 желток, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст.ложка отрубей (если отрубей нет — можно взять муку, просто чтобы загустить маску). Дать настояться 15-20 минут, нанести на корни, укутать, смыть через полчаса.

Рецепт 3

2 столовые ложки коры дуба залить 1/3 стакана кипятка, настоять полчаса. Процедить, добавить в отвар 2 ч.ложки корицы. Втереть полученную смесь в кожу головы, а остаток распределить по всей длине. Оставить на волосах на полчаса.

Важно!

Корица обладает осветляющим эффектом, поэтому осторожно нужно использовать брюнеткам, особенно на свежеокрашенных волосах.

Рецепт 4

Перцовая настойка — готовый раствор продающийся в аптеке. Использовать его нужно по инструкции.

Правила ухода за волосами

То, что ингредиенты для действенных масок для волос есть на каждой кухне, мы выяснили. Главное взять за правило делать маску для волос не реже, чем 2 раза в месяц.

Что еще нужно для ухода за волосами

маска для волос маска для жирных волос дома уход

Источник: zoedavis_hair

  1. Кокосовое масло для волос. Продается в готовом виде. Натуральный продукт обладает питательным и увлажняющим эффектом. Масло должно быть не рафинированным. Кстати кокосовое масло используется не только в уходе за волосами, но и за телом.
  2. Витамины для волос. Обеспечить волосы необходимыми витаминами может только правильное питание.

Регулярно употребляйте:

  • натуральный йогурт и молочные продукты;
  • морскую рыбу — причем не обязательно дорогую. Сельдь, скумбрия и мойва прекрасные сорта жирной рыбы; обеспечивающей организм незаменимой кислотой Омега-3;
  • шпинат — важен как для общего здоровья организма, так и для волос в частности;
  • сою, чечевицу, гречку — богаты железом и просто необходимы для здоровых волос;
  • семечки и орехи — только не в упаковках с приправами и глютаматом натрия;
  • морковь — источник витамина А, жизненного необходимого для красивых волос.

Необходимые витамины для роста волос нам известны, рецепты масок от выпадения волос тоже, дело за малым — начать претворять все вышеуказанные советы в жизнь и роскошные волосы обеспечены.

 Фотоматериалы : zoedavis_hair via instagram, paolaturani via instagram,  enginimrak via instagram, kristinagasperasmua via instagram.

Пишу обо всем, что делает каждый день интереснее и ярче. Вдохновение для всех - тренды маникюра, вкусные рецепты, мода, красота и не только ♡